Descrizione
MaM - MUSEO ARCHEOLOGICO DI MONTERIGGIONI.
14 OTTOBRE, ORE 15,30-19. Complesso monumentale di Abbadia Isola.
Tra rievocazione e narrazione nell'abbazia del XIV secolo.
NELLA STORIA DI ABBADIA A ISOLA
Giornata aperta a tutti. Si prega di prenotare per le due visite guidate che si terranno nel corso del pomeriggio; la prima alle ore 16,30; la seconda alle ore 18. Un monaco vissuto qui oltre 800 anni fa vi condurrà in giro e farà da guida.
Partecipazione gratuita.
Info e prenotazioni
0577 304834
info@monteriggioniturismo.it
14 OTTOBRE, ORE 15,30-19. Complesso monumentale di Abbadia Isola.
Tra rievocazione e narrazione nell'abbazia del XIV secolo.
NELLA STORIA DI ABBADIA A ISOLA
Giornata aperta a tutti. Si prega di prenotare per le due visite guidate che si terranno nel corso del pomeriggio; la prima alle ore 16,30; la seconda alle ore 18. Un monaco vissuto qui oltre 800 anni fa vi condurrà in giro e farà da guida.
Partecipazione gratuita.
Info e prenotazioni
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E' un giorno particolare all'abbazia in loco quid dicitur Insula prope Burgo Nova iuxta lacum; i monaci hanno deciso di ospitare alcuni mercanti e artigiani nel chiostro per dar modo alla popolazione circostante di partecipare a un piccolo mercato, trovando cose delle quali hanno bisogno.
Uno dei monaci accoglierà i visitatori, introducendoli alle varie attività e poi in due momenti precisi guidandoli all'interno del complesso abbaziale.
Saranno presenti almeno quattro "botteghe".
Il Biadaiolo con il suo campionario fatto di pani da 1 e 2 libbre (339,5 gr e 679 gr), di pane farina grano tenero 100% e farina mista grano tenero e segale e le biade (grano tenero, farro spelta, orzo, avena, segale, miglio, sorgo), come prevede il Il Costituto del Comune di Siena.
Il Pizzicagnolo che esporrà “carne ricente” (carne fresca), carne secha” (insaccati: pancetta, salami e salsiccioli), sunio
pesce sotto sale, cacio (varie stagionature), ricotte, legumi (ceci, lenticchie, piselli), castagne fresche, castagne secche, noci e nocciole, fave, frutta di stagione, funghi lasciati ad essiccare aglio, cipolle e scalogni; e poi funi e panni di ginestra, vagli, candele, anforette, orci e vari contenitori ceramici, tazzine, bicchieri di vetro gambassino.
Il Sarto con il suo banco dotato di stecca (corrispondente al passetto), cordino per prendere misure, tavoletta cera e stilo per appuntare, forbici e cesoie da taglio, coltello per pezzatura (taglio delle pezze di stoffa), carboncino per segnare il taglio, aghi in bronzo, osso, ferro, filo di lino e di lana da incerare con panetto di cera d'api.
Infine il Cambiatore, con sacchi di monete, leggio e libri di conto, bilancia, pesi vari, gettoni di conto e tavola di conto, pietre di paragone, forbici.
Si prega di prenotare per le due visite guidate che si terranno nel corso del pomeriggio; la prima alle ore 16,30; la seconda alle ore 18. Un monaco vissuto qui oltre 800 anni fa vi condurrà in giro e farà da guida.
Partecipazione gratuita.
Info e prenotazioni
0577 304834
info@monteriggioniturismo.it
Indirizzo
Localita' Abbadia isola, 26/A, 53035 Monteriggioni SI, Italia
Mappa
Indirizzo: Localita' Abbadia isola, 26/A, 53035 Monteriggioni SI, Italia
Coordinate: 43°23'16,4''N 11°11'38,8''E
Indicazioni stradali (Apre il link in una nuova scheda)
Costo
Gratuito
Info e prenotazioni
0577 304834
info@monteriggioniturismo.it
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Organizzato da
Monteriggioni turismo
Contatti
Nome | Descrizione |
---|---|
info@monteriggioniturismo.it | |
Sito web | http://www.monteriggioniturismo.it (Apre il link in una nuova scheda) |
Telefono | 0577304834 |
Ulteriori informazioni
Per maggiori informazioni consulta il sito dedicato:
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Ultimo aggiornamento pagina: 16/08/2024 17:40:24